Resep diadaptasikan dari Buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa - Ikan Woku Belanga
Bahan:
Bahan:
- 3 ekor ikan mujair, siangi dan belah dua membujur
- 1 ikat daun kemangi
- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 2 butir tomat merah, iris tipis- 2 batang daun bawang, rajang kasar
- 1 sendok makan minyak untuk menumis bumbu
Bumbu:
- 1 lembar daun pandan, potong sepanjang 5 cm
- 5 lembar daun jeruk purut, sobek kasar
- 1 lembar daun kunyit, cuci bersih dan rajang halus
- 8 butir bawang merah, iris tipis
Bumbu, dihaluskan:
- 10 butir cabai rawit merah
- 3 butir cabai merah keriting
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 ruas kunyit
- 2 ruas jahe
- 4 butir kemiri
- 1/2 sendok teh merica butiran
- 1 batang serai, ambil bagian putihnya saja
Bumbu lainnya:
- 1 sendok teh garam
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
- 2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh kaldu bubuk (optional)
Cara membuat:
Siangi
ikan, cuci bersih. Beri 1/2 sendok makan garam dan 1 sendok makan air
jeruk nipis, remas-remas. Diamkan 15 menit, cuci bersih.
Siapkan
wajan, beri minyak dan panaskan. Tumis bumbu halus hingga harum,
masukkan daun pandan, daun jeruk dan daun kunyit, aduk rata. Tambahkan
garam, gula dan kaldu bubuk. Aduk rata.
Masukkan
tomat, daun bawang dan ikan, lumuri bumbu hingga merata ke seluruh
badan ikan, dan masak hingga ikan setengah matang. Cicipi rasanya,
masukkan daun kemangi dan aduk rata. Matikan api kompor.
Membungkus ikan
Siapkan
dua lembar daun pisang yang telah dilemaskan dengan cara mengukusnya
sebentar. Letakkan daun di meja dengan posisi bagian yang buram saling
berpunggungan.
Bagi
ikan dan bumbu menjadi 3 bagian yang sama. Dengan menggunakan sendok,
beri dua sendok bumbu ikan di permukaan daun dan letakkan ikan mujair di
atasnya. Tutup dengan bumbu dan ratakan.
Lipat
daun pisang hingga menutupi ikan, seperti membungkus pepes. Semat
bagian ujungnya dengan lidi atau steples. Lakukan hingga semua ikan
habis terbungkus.
Tata
ikan diatas bara api atau panggangan yang diletakkan di atas kompor.
Panggang dengan api kecil hingga daun terlihat terbakar dan ikan matang.
Angkat dan sajikan dengan nasi hangat. Sedap!
Source:
Buku Kitab Masakan Kumpulan Resep Sepanjang Masa - Ikan Woku Belanga
Woku Daun dan Woku Belanga oleh Bondan Winarno
Woku Daun dan Woku Belanga oleh Bondan Winarno
0 komentar:
Posting Komentar