Masakan Manado yang satu ini terbuat dari ikan kakap(bisa juga ikan lain) yang dibumbui dengan bumbu pedas. Ingin mencoba masakan Kakap Woku Belanga Khas Manado ini? Penasran bukan dengan masakan yang satu ini?
Berikut resep Kakap Woku Belanga:
Bahan:
1 kg ikan kakap dipotong
6 bagian 1 ruas jahe ditumbuk halus
1 sendok makan air jeruk nipis
Bumbu:
1 ruas jahe merah
1 ruas kunyit
3 butir kemiri
15 buah lombok merah kecil (keempat bumbu di atas giling halus)
1 batang bawang prei iris tipis
1 batang serai dimemarkan
5 lembar daun jeruk, potong halus
1 lembar daun kunyit, potong halus
10 lembar daun kemangi
250 cc air matang dingin
5 sendok makan minyak untuk menumis
Garam secukupnya
Cara membuat:
1. Ikan dibersihkan kemudian dilumuri dengan jahe halus dan air jeruk nipis, diamkan sebentar sambil menyiapkan bumbu
2. Tumis bumbu halus kira-kira 2 menit, kemudian masukkan bawang prei, serai, daun jeruk dan daun kunyit, aduk sebentar hingga bumbu berbau harum, masukkan potongan ikan aduk sebentar kemudian tutup selama 3 menit, setelah itu masukkan air aduk rata, terakhir masukkan daun kemangi dan garam secukupnya, masak hingga ikannya matang kurang lebih 5 menit. Setelah matang, matikan api, siap untuk disajikan
0 komentar:
Posting Komentar